Unsere Leitgedanken
image-2Die Schule ist nicht nur Unterrichtsstätte, sondern auch Lebens- und Erfahrungsraum, in dem als oberstes Ziel die Hinführung zur Lebenstüchtigkeit steht.

Wir wollen unsere Schülerrinnen und Schüler dazu befähigen, die sich ihnen stellenden Aufgaben sinnvoll lösen zu können. Eigenverantwortliches, rücksichtsvolles und selbstbewusstes Verhalten sind hierfür zu lernen.

Diese Erziehung soll in einer Lernatmosphäre stattfinden, in der sich die Kinder geborgen fühlen können. Zu unserem pädagogischen Konzept gehört auch, Kinder, die auf besondere Lernhilfe angewiesen sind, in unseren Regelklassen zu unterrichten. Damit kommen wir der gesellschaftlichen Forderung nach, die Integration dieser Kinder zu fördern.

Beispielhaft mit ihrem gesamten Werk steht Astrid Lindgren für eine Bildung und Erziehung in eben diesem Sinne. Toleranz, Fairness, Verständnis und Verantwortung sind Grundprinzipien, die sie in allen ihren Kinderbüchern auf liebevolle Weise vermittelt. Dazu gehört auch ein vertrauensvoller Umgangston aller Beteiligten im Unterricht.